Обзор монитора Acer, модель Predator XB273GP

Приветствую всех! Учитывая, что обзоры мониторов — одни из самых частых среди наших публикаций по «железу», я решил сам присоединиться к этому делу и представить вам одну из игровых моделей компании Acer. Тем более, что в своё время я даже делал небольшой репортаж с презентации компании.

Итак, вашему вниманию предлагается Predator XB273GP. Этот FullHD-монитор с 27-дюймовой диагональю принадлежит к серии PredatorXB3, которую Acer продвигает как имеющую минимальные отклики. Плюс, она имеет несколько технологических особенностей, таких как Nvidia G-sync для устранения «разрывов» при быстрой смене изображения на экране.

Размер экрана

27"

Максимальное разрешение

(Full HD)1920 x 1080@144 Hz

Соотношение сторон

16:9

Контраст

1,000:1

Время отклика

1 мс

Цвета

16.7 млн

Adaptive Contrast Management (ACM)

100,000,000:1

Яркость

400 cd/м²

Подсветка задней панели

LED

Углы обзора

178° Horizontal

178° Vertical

Тип экрана

IPS (In-plane Switching)

Стойка

Наклон (-5°~20°)

Ход по высоте (115 мм)

Динамики

2 x 2 W

Порты и разъёмы

1x DisplayPort

Наушники

1x USB 3.0 Upstream

4x USB 3.0 Downstream

Энергопотребление

450 mW (Power Standby)

380 mW (Power Off)

76 W (Power Max)

22 W (Power On)

Цвет монитора

Black (Чёрный)

Технология против разрыва изображения

NVIDIA® G-SYNC® Compatible

VESA Compatible

100 x 100мм

Размер (ширина x высота x глубина)

614 мм x 415~530 мм x 236 мм (со стойкой)

Вес (примерный)

4.17 кг

6.24 кг (со стойкой)

Комплектация

• 1 x D Кабель

• 1 x HDMI Кабель

• 2 x Кабель питания (EURO/UK)

• 1 x USB 3.0 Кабель

Фичи

VESA DisplayHDR 400

Распаковка

Впрочем, прежде чем включить данный монитор и насладиться всеми его прелестями, его ещё надо распаковать и собрать. И, я считаю, что Acer зря не приложили к нему подробную инструкцию. Хотя имеющийся «краткий гайд по установке» тоже позволяет разобраться, но, достав картонной коробки пенопластовый футляр, немного нервничаешь, видя отделения, где лежат несколько кабелей и деталей подставки.

Точнее, деталей у подставки две: стойка, к которой крепится монитор, и основание, на которое эта стойка устанавливается. Так что тут особо не ошибёшься. Винт, который соединяет стойку с основанием, кстати, прикреплён к последнему, так что не потеряется. И закручивать его можно даже без отвёртки.

Кстати, дизайн основания не только стильный, но и компактный. Монитор легко уместится на ограниченном пространстве рабочего стола.

Гнезд для входящего видеосигнала — три. Два для HDMI и одно для DP (Display Port). Не знаю, зачем нужны два HDMI (и это как раз могло бы быть в подробной инструкции), но больше — не меньше. Также имеется гнездо для USB кабеля, через который, как я понимаю, идёт подключение монитора, если он используется как USB-хаб. Ну и, соответственно, чтобы монитор можно было использовать как хаб, у него есть несколько разъёмов для USB – два на боковой грани, для флэшек и других переносных устройств, и ещё два на задней стороне, для устройств, которые вам не надо часто вынимать из разъёмов (потому что это будет неудобно).

Помимо двух USB-разъёмов и разъёмов для видеосигнала, на задней панели монитора есть и аудиовыход для наушников.

Дизайн

Когда вы воткнёте все нужные кабели и закрепите монитор на подставке (там, кстати, удобная защёлка, позволяющая его также быстро снять), всё что останется — поставить его, как вам удобно и пользоваться в своё удовольствие.

Экран занимает почти всю переднюю поверхность. Лишь нижняя грань имеет небольшой отступ с лого.

Как и у большинства мониторов, положение экрана легко меняется. Его можно поднять или опустить (ход вдоль подставки — 11 сантиметров). Можно наклонить вперёд (максимум на 5 градусов) или назад (максимум на 20). Повернуть вправо или влево можно максимум на 20 градусов. Ну, а максимальный угол вращения сделан в плоскости самого экрана — 90 градусов, то есть можно поставить экран вертикально.

На задней поверхности, рядом с боковой гранью (не той, на которой 2 USB выхода, а на противоположной) расположены кнопки управления изображением.

Самая нижняя кнопка — вообще «джойстик», который позволяет перемещаться по меню настроек, если вы отклоняете его в сторону, а при нажатии — активирует нужную опцию меню. Остальные кнопки — для включения/выключения питания и для быстрого перехода к определённым параметрам — яркости, режиму работы, настройкам видео-входа. И все их легко использовать на ощупь, не разворачивая монитор.

Последнее, о чём стоит упомянуть — динамики. Они встроены в углы нижней грани, но их, вообще говоря, даже не видно. И включаются они автоматически, если у вас нет наушников, воткнутых в аудиовыход на мониторе или системном блоке.

Кстати, положение гнезда для наушников — пожалуй единственное, к чему бы я придрался. Мне кажется, что его бы стоило разместить не на задней стороне, а на боку, вместе с двумя USB-гнёздами, чтобы при желании наушники можно было бы быстро подключить или отключить. Тем более, что раз это и динамики автоматически включает/отключает. А ещё лучше, если бы гнездо для наушников ещё и поддерживало гарнитуры.

Монитор в работе

Вообще, параметров работы много. В меню есть аж несколько разделов:

Среди режимов монитора есть аж три для нескольких типов игр. И один, полностью определяемый пользователем.

Помимо стандартных настроек, у Predator XB273GP есть режим повышенной резкости и фильтрации синего света для защиты зрения при продолжительной работе/игре. А повысив параметр Black Boost, можно усилить контраст тёмных участков — полезно в играх, где враги прячутся в тени.

Цветовых настроек так много, что они даже не уместились на одном экране.

А вот настроек звука всего две.

В «игровом» разделе собраны все настройки, необходимые геймерам. Хотя не уверен, что отображение прицела посередине экрана — такая уж нужная фича.

Кстати, «Адаптивная синхронизация» работает не только с картами Nvidia, но и с AMD Radeon. Во всяком случае моя видеокарта такую опцию определила.

Вообще меню можно сделать и на русском, но мне привычнее на английском.

Ну, а про системные настройки и так всё понятно.

Также отмечу, что хотя, физическое разрешение у монитора только FullHD, он также поддерживает программное 3840 на 2160. Такое «виртуальное 4К разрешение» хорошо сглаживает углы и линии, особенно в играх, где на экране есть множество деталей. Таких как Total War: Warhammer 2, например.

Моя благодарность компании HONOR за предоставленный смартфон Honor 30i. Именно им я снял эти несколько фотографий.

С углами обзора у Predator XB273GP также всё в порядке. Так что и с друзьями за одним экраном поиграть можно, и если вы художник/моделлер — данный монитор вас не разочарует.

Скорость отклика на моё субъективное ощущение адекватна. Во всяком случае я не заметил каких проблем с изображением в Doom Eternal – самой графически навороченной игре, в которую я играл последнее время. Но, разумеется, я не выставлял эмуляцию 4К разрешения.

Точнее, «виртуальные 4К» я попробовал, но только в другой игре – Phoenix Point. Поскольку она пошаговая, особых проблем с лагами не было. Зато казалось бы весьма бюджетная картинка заиграла новыми красками и множеством незаметных ранее деталей.

Рекомендация?

Отсутствие подробных инструкций по настройке — единственная претензия к Predator XB273GP. В остальном этот монитор полностью поддерживает стандарты современных игр. Если вы собираете топовую систему, рассчитывая видеть на экране мельчайшие детали и даже на самых высоких скоростях получат изображение без артефактов — новая модель от Acer не оставит вас разочарованными.

Также я рекомендую скачать Acer Display Widget. С ним можно регулировать параметры изображения программно, прямо из Windows. А то экран достаточно большой и, соответственно, комфортно поставить его подальше от себя. Каждый раз тянуться за кнопками, чтобы поменять яркость или режим работы может быть неудобно.